ひちぎりについて

教室の様子

ひちぎりについて質問が有りましたので掲載してみます

千切 引千切 引千切
引千切(ひちぎり)京菓子、上菓子
食材 外郎(ういろう)餅、餡(あん)
時期 雛祭
別称 ひきちぎり、あこや餅

引千切(ひちぎり)は、餅と餡で作られる京菓子の一つです

菱餅や草餅とともに京都の雛祭には欠かせない上菓子 女の子がいる家では、配り物にも使われる

引千切の特徴

引千切(ひちぎり)は、餡に小麦粉を加えて蒸したこな しや外郎(ういろう)に、くぼみに、きんとんや餡の玉を のせたもの

白餅を丸く伸ばしてくぼみを作り、その端の一ヶ所に、 引きちぎったような取っ手が付けられる

餅は、白餅、よもぎ餅などが用いられる
餡には、粒餡(つぶあん)や、漉し餡(こしあん)が用 いられる

その形から「ひきちぎり」や「あこや餅」とも称される

引千切の特徴

宮中で、人手が足りない時に、餅を丸める手間を惜しん で引きちぎったのが由来といわれる

宮中で儀式に用いられた戴餅(いただきもち)が由来と もいわれる

日本の文化「おもてなしの作法」をはじめての方にも気軽に味わってほしい。
まずは体験してみませんか?

茶道裏千家 池田宗恵

茶道裏千家 池田宗恵

宇部市西岐波大沢で茶道教室を営んでおります。 お茶の楽しみ方、おもてなしの作法など、茶道裏千家 池田宗恵 茶道教室はどなたでもご参加いただけます。

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