菓子は「水無月」

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山口市の風月堂製 この菓子は6月30日に頂く物。 1年のちょうど折り返しにあたるこの日に、この半年の罪や穢れを祓 い、残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓(なごし のはらえ)」が行われます。 この「夏越祓」に用いられるのが、6月の和菓子の代表「水無月」です。 白の外郎生地に小豆 をのせ、三角形に包丁された菓子ですが、それぞれに意味 がこめられます。
上部の小豆は悪魔払い の意味があり、三角の形は暑気を払う氷を表しているとい われています。 旧暦6月1日は「氷の節句」または「氷の朔 日」といわれ、室町時代には幕府や宮中で年中行事とされ ていました。この日になると、御所では「氷室(ひむ ろ)」の氷を取り寄せ、氷を口にして暑気を払いました。 「氷室」とは冬の氷を夏まで保存しておく所のことで、地 下など涼しいところを利用して作られた、昔の冷蔵庫のよ うな場所です。京都の北山には「氷室」という名の場所が あり、今でもその氷室の跡が残っています。昔はこの北山 の氷室から宮中に氷が献上されたと『延喜式』に記され、 宮中では氷室の氷の解け具合によってその年の豊凶を占っ たといいます。 当時は氷室の氷を口にすると夏痩せしないと信じられ、臣 下にも氷片が振舞われたようです。しかし、庶民にとって は夏の水はとても貴重で、ましてや氷など簡単に食べられ るものではありません。そこで、宮中の貴族にならって氷 をかたどった菓子が作られるようになりました。これが水 無月です。水無月の三角形は氷室の片を表したもので、 上の小豆は悪魔払いの意味を表しています。

  
   

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茶道裏千家 池田宗恵

茶道裏千家 池田宗恵

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