ひちぎりについて質問が有りましたので掲載してみます
千切 引千切 引千切
引千切(ひちぎり)京菓子、上菓子
食材 外郎(ういろう)餅、餡(あん)
時期 雛祭
別称 ひきちぎり、あこや餅
引千切(ひちぎり)は、餅と餡で作られる京菓子の一つです
菱餅や草餅とともに京都の雛祭には欠かせない上菓子 女の子がいる家では、配り物にも使われる
引千切の特徴
引千切(ひちぎり)は、餡に小麦粉を加えて蒸したこな しや外郎(ういろう)に、くぼみに、きんとんや餡の玉を のせたもの
白餅を丸く伸ばしてくぼみを作り、その端の一ヶ所に、 引きちぎったような取っ手が付けられる
餅は、白餅、よもぎ餅などが用いられる
餡には、粒餡(つぶあん)や、漉し餡(こしあん)が用 いられる
その形から「ひきちぎり」や「あこや餅」とも称される
引千切の特徴
宮中で、人手が足りない時に、餅を丸める手間を惜しん で引きちぎったのが由来といわれる
宮中で儀式に用いられた戴餅(いただきもち)が由来と もいわれる
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